7 C
jueves, 4 de julio de 2024
InicioDeportesArias y Monroy triunfan en el Nacional Memorial de ajedrez

Arias y Monroy triunfan en el Nacional Memorial de ajedrez

Fueron los mejores de sus categorías en el certamen que fue en homenaje al extitular de la federación Alfonso Ferrufino (+) que se disputó hasta el domingo en Cochabamba.

El Candidato a Maestro (CM) paceño Pablo Arias y la Maestra Internacional (WIM por sus siglas en inglés) Nataly Monroy triunfaron en el Torneo Nacional Memorial “Alfonso Ferrufino Hurtado (+)” que terminó el domingo en Cochabamba.

Un total de 79 ajedrecistas (65 varones y 14 damas) participaron desde el viernes en el certamen que fue en homenaje al expresidente de la Federación Boliviana de Ajedrez Alfonso Ferrufino, quien se dedicó al crecimiento del deporte ciencia en el país.

El certamen fue válido por Elo Fide y otorgó puntos para la clasificación a la Final Nacional 2024 en ambas ramas.

El campeonato se llevó adelante en oficinas de Ex Codesur, donde se jugó a 7 rondas de 90 minutos más 30 segundos de incremento por movimiento.

Varones

Arias fue el mejor de la rama masculina al terminar con 6 puntos producto de 5 victorias y 2 empates.

Ganó al Maestro Fide (MF) paceño Marcos Sustach, al chuquisaqueño Yamil Filipps, a la quillacolleña Valeria Arce y a los cochabambinos Nicolás Cuéllar y Marcial García.

Hizo tablas con el quillacolleño Adhemar Acho y el Maestro Internacional (MI) cruceño Jonny Cueto.

El CM chileno Alejandro Castellanos fue segundo y Cueto acabó tercero (ambos con 5,5), pero el trasandino quedó un puesto más arriba gracias al sistema de desempate.

Podio de las campeonas del Torneo Nacional Memorial “Alfonso Ferrufino Hurtado (+)” rama femenina. Foto: Federación Boliviana de Ajedrez

Damas

Monroy se impuso en la rama femenina con 5,5 unidades gracias a sus 5 triunfos, un empate y una derrota.

Venció a las quillacolleñas Dashely Vargas y Arce; a Luz Soliz de Entre Ríos, a Carlos Castro de Cliza y al cubano Yoniel Sarmiento.

Igualó con el MF potosino Fernando Bolaños y cayó con el CM orureño Daniel Titichoca.

La cochabambina Lesli Rojas acabó en el segundo puesto, mientras que la quillacolleña Carla Gareca fue tercera (las dos con 5).