La Paz
jueves, 4 de julio de 2024
InicioDeportesBoliviana Sarabia gana plata en Sub-23 del Panamericano de Ruta

Boliviana Sarabia gana plata en Sub-23 del Panamericano de Ruta

El certamen se lleva a cabo en Santo Domingo, República Dominicana. La ciclista nacional fue segunda en la prueba contrarreloj. El país está presente con 10 pedalistas.

La boliviana Abigail Sarabia se colgó la medalla de plata como subcampeona de la prueba contrarreloj individual, categoría Sub-23, del Campeonato Panamericano de Ciclismo de Ruta, que se lleva a cabo en Santo Domingo, República Dominicana.

El certamen arrancó este viernes con los mejores pedalistas del continente tanto en división Élite como Sub-23.

Bolivia está presente con una comitiva de 10 ciclistas: las hermanas Abigail y Micaela Sarabia, Pablo Castro, Elías Rica, Ángel Hoyos y José Aramayo (todos en Sub-23); Carlos Torrico, Eloy Alaka, David Rojas y Gilver Zurita (Élite), quienes están acompañados por el delegado David Villarroel.

En la contrarreloj los pedalistas fueron saliendo de a uno. Sarabia logró un registro de 30 minutos y 13 segundos, a poco más de 2 minutos de la ganadora, la colombiana Lina Hernández (28’10”). El podio lo cerró la mexicana Romina Hinojosa (30’46”).

Su hermana Micaela quedó rezagada en la clasificación final. Se ubicó décima (32’56”), a casi cinco minutos de la más veloz.

“Estamos muy contentos por lo que hizo Abigail. No es una sorpresa, sabíamos que iba a luchar por la medalla de oro. Ella se esforzó muchísimo para llegar entre las mejores. Esto nos deja muy orgullosos a todos, al país entero”, sostuvo Sonia Ramos, presidenta de la Federación Boliviana de Ciclismo.

El programa del certamen incluye la prueba de fondo, de 90 km para las damas y de140 km para los varones Sub-23; y de 160 km para los de Élite.

Los ciclistas bolivianos presentes son los mejores del torneo Evaluativo Nacional que se realizó a fines de julio en Santa Cruz.

También debían acudir Flavia Castro y Robin Ortiz (Sub-23), pero no lograron sortear inconvenientes personales.