domingo, 7 de julio de 2024
InicioDeportesCastro logra vencer al calor y se ubica en el puesto 48...

Castro logra vencer al calor y se ubica en el puesto 48 de la marcha

Los 20 kilómetros de Tokio 2020 se disputaron bajo una exigente temperatura superior a los 30 grados centígrados. La boliviana pudo terminar, aunque lejos de todas sus marcas. La vencedora fue la italiana Palmisano.

Cruzar la meta ya fue un logro para la boliviana Ángela Castro, quien a pesar del puesto 48, logró terminar los agotadores 20 kilómetros de la marcha atlética femenina de Tokio 2020, venciendo al intenso calor de Sapporo en su segunda participación en unos Juegos Olímpicos, la madrugada (hora boliviana) de este 6 de agosto.

La prueba con la que concluyó la participación nacional en la cita olímpica había sido llevada a Sapporo para eludir las altas temperaturas en el verano de Tokio, pero el calor no tuvo contemplación con las atletas, que caminaron bajo 31 grados centígrados, una sensación térmica de al menos 32 y una humedad del 27 por ciento, exigiéndoles los mayores esfuerzos.

La boliviana dio el último paso y se le notó en el rostro el esfuerzo que hizo, marcando un tiempo de 1 hora, 42 minutos y 25 segundos, muy retrasada con respecto a la sorprendente vencedora, la italiana Antonella Palmisano, quien se colgó la medalla de oro con un registro de 01h29’12».

Bajo esas condiciones adversas, Castro no pudo ni siquiera mejorar la marca personal con la que fue inscrita para Tokio (01h34’36»), menos acercarse al tiempo que hizo en los Juegos Olímpicos de Río 2016 (01h32’54”), donde fue decimoctava.

De esa manera y a pesar de su esfuerzo, quedó a 12 minutos de su principal tiempo, que a la vez es récord nacional Absoluto (01h30’33»).

Palmisano tampoco alcanzó su mayor número de la temporada (01h27’42″) y quedó lejos de su principal registro personal (01h26’36″), todo debido al intenso calor.

Castro (de verde, a la izquierda), aún en el primer pelotón, fue durante los primeros dos kilómetros de la prueba. (Foto: captura de pantalla)

La carrera

Bolivia celebra este viernes los 196 años de su Independencia, jornada en la que Castro se lanzó al ruedo cuando en el país era de madrugada, a las 03.30.

La competencia se desarrolló en un circuito del Parque Odori de Sapporo, donde el Comité Organizador decidió llevar adelante esta prueba y hará lo propio con el maratón (42 km).

Hasta el segundo km Castro, de 28 años, no se despegó del primer pelotón, ubicada en el puesto 47, pero a sólo 8 segundos de la líder.

Sin embargo, luego comenzó a retrasarse y en el cuarto km descendió a la casilla 51, a 37 segundos de la atleta que iba encabezando.

En la mitad de competencia (10 km) se ubicó en el puesto 53, a 3 minutos y 16 segundos de la líder.

Pero en lugar de resignarse, la paceña comenzó a acelerar para recuperar posiciones: puesto 50 en los 16 km y 48 en los 18 km, manteniendo ese sitial hasta por fin cruzar la meta.

La italiana Palmisano en el momento de consagrarse campeona olímpica. (Foto: Tokio 2020)

El podio

La italiana Antonella Palmisano conquistó la medalla de oro (01h29’12»). La colombiana Sandra Arenas fue plata (01h29’37»), mientras que la china Hong Liu fue bronce (01h29’57»).

La brasileña Erica Sena tenía todo para ser segunda, pero cuando estaba muy cerca de llegar a la meta fue sancionada por flotar, lo que le obligó a bajar el ritmo para no ser eliminada. Al final terminó decimoprimera (01h31’39″).

Lo mismo sufrió una de las principales favoritas, la china Jiayu Yang, quien a poco más de la mitad de la competencia se despidió de las medallas y acabó en el decimosegundo puesto (01h31’54″).