La Paz
domingo, 7 de julio de 2024
InicioDeportesGuerrero termina dentro del Top-30 en la primera etapa

Guerrero termina dentro del Top-30 en la primera etapa

Fue el mejor integrante de Pío Rico al acabar este sábado en el vigesimoctavo lugar tras la jornada más extensa de toda la Vuelta a Colombia. Castiblanco ascendió dos puestos en la general.

El ciclista colombiano Esteban Guerrero (del equipo boliviano Pío Rico Alcaldía La Vega) terminó dentro del Top-30 al ubicarse en la vigesimoctava casilla en la primera etapa de la Vuelta a Colombia que se corrió este sábado, mientras que el cafetero Camilo Castiblanco ascendió al puesto 39° en la clasificación general.

Luego del Prólogo de solo 7,8 kilómetros, este sábado se corrió la primera etapa, la más extensa de toda la competencia con 197,3 km en Yopal, donde 163 ciclistas de 25 equipos fueron parte de la misma.

Fue una jornada bastante extenuante con varios tramos de montaña. Pero lo más perjudicial —al menos para un grupo de 30 pedalistas— fue que hubo una caída masiva en la segunda mitad del tramo.

Los puestos

Guerrero fue el mejor de la escuadra nacional al terminar en el puesto 28° con un tiempo de 4 horas, 36 minutos y 16 segundos.

Cruzó la meta con el primer pelotón compuesto por 124 ciclistas, lo que significa que todos ellos tuvieron el mismo registro.

Los demás integrantes de Pío Rico se ubicaron en los siguientes puestos: Castiblanco acabó en el 90°; José Manuel Aramayo, en el 102°; el colombiano Juan Felipe Rodríguez, en el 123°; Wilber Rodríguez, en el 141° (con 04h38’17”); Eduardo Moyata, en el 142° (04h38’24”); y el cafetero Brayan Clavijo, en el 143° (04h38’33”).

En la Sub-23 Aramayo fue el mejor al terminar en la casilla 35°. Juan Felipe Rodríguez acabó en el 40° y Clavijo se situó en el 47°.

El podio de la etapa estuvo compuesto por los colombianos Miguel Ángel López (del Team Medellín, primero), Johan Colón (Orgullo Paisa Antioquia, segundo) y Nelson Soto (COL Potencia Vida, tercero).

El sprint final. Foto: Anderson Bonilla

Asciende

En la clasificación general Castiblanco escaló dos puestos: pasó del 41° al 39° (04h47’20”).

Los miembros del equipo se ubican de la siguiente manera: Guerrero en el 96° (04h47’53”); Aramayo, en el 99° (04h47’54”); Juan Felipe Rodríguez, en el 118° (04h48’14”); Clavijo, en el 141° (04h49’38”); Wilber Rodríguez, en el 142° (04h50’04”); y Moyata, en el 143° (04h50’17”).

Aramayo es el mejor situado en la general de la Sub-23 al estar en el 29°, Juan Felipe Rodríguez está en el 37° y Clavijo figura en el 47°.

Un trío colombiano copa el podio de la general. López va primero (04h46’11”), escoltado por Fabio Duarte (Team Medellín, 04h46’38”) y Rodrigo Contreras (COL Potencia Vida, 04h46’39”).

En la competencia por equipos Pío Rico se ubica en la vigésima casilla, aunque 22 de las 25 escuadras tienen el mismo registro global: 13h48’48”.

Este domingo se correrá la segunda etapa que saldrá de Tibasosa y terminará en Gachancipá sobre 160,1 kilómetros.