sábado, 5 de octubre de 2024
InicioDeportesIndependiente supera a Bolívar y sueña en grande

Independiente supera a Bolívar y sueña en grande

El equipo de la Capital sigue entre los tres primeros como la sombra de Always Ready y The Strongest; en cambio, la Academia queda muy lejos, como para empezar a despedirse de la lucha por el título.

Independiente desató la locura en Sucre alimentando la ilusión de su gente por alcanzar el título, gracias a una gran victoria sobre Bolívar (2-1), que a la vez se aleja más de ese objetivo tras el partido correspondiente a la decimonovena jornada del campeonato de la División Profesional jugado este domingo en el estadio Patria.

Inde supo ser superior de la mano de Gustavo Cristaldo y aprovechó sus ocasiones para ponerse en ventaja, aumentarla y sostenerla, mientras Bolívar no jugó bien e hizo muy poco para hallar el camino al gol, salvo al final a través de un penal.

El equipo de la Capital, que volvió esta temporada a la máxima categoría, llegó a 39 puntos y sigue como la sombra del líder Always Ready (42) y del segundo The Strongest (41), cuando todavía faltan 11 jornadas por jugar.

En cambio, la Academia se estancó en 31 unidades, pero ya perdió el rótulo de candidato y ahora depende de muchos factores, no de sí mismo, para cambiar la historia.

Rechaza de cabeza el zaguero celeste César Martins. (Foto: Club Bolívar)

El manejo de Inde

Independiente llegó a siete partidos sin perder, seis de ellos victorias, y lo hizo siendo inteligente para que el juego en sí le favoreciera.

En el primer tiempo hubo cierto equilibrio con una sucesión de ataques de ambos equipos, incluso el más peligroso fue el celeste con un remate de Gabriel Villamil desde la derecha que fue tapado por el arquero local.

Sin embargo, la paciencia del cuadro de la Capital fue clave para encontrar el momento preciso, entonces marcó la apertura a los 41 minutos en una jugada que la comenzó Cristaldo por izquierda, se sacó la marca de un rival y mandó un centro, que Yesit Martínez terminó concretando luego de un rechazo corto.

Inde optó por entregarle la pelota a Bolívar en la segunda mitad, sin embargo, tomando recaudos de medio campo hacia atrás para no sufrir sobresaltos, como que no le dio oportunidad a su rival, y atacando cuando se le presentaba la posibilidad.

Prost ‘vuela’ luego de convertir el segundo gol. Quinteros, de Bolívar, lo lamenta. (Foto: Independiente)

Pobre lo de Bolívar

En la Academia, en medio de un nivel bajo en general Erwin Saavedra intentó conducir el juego, sin compañía, además el celeste, que no tenía otros recursos más que sus centros, se estrelló con una defensa bien parada con unos eficientes centrales por lo alto.

Fue siempre el chuquisaqueño el que estuvo más cerca de convertir. Cristaldo estrelló la pelota en uno de los palos en lo que pudo ser el segundo.

Finalmente, el 2 a 0 tranquilizador llegó a los 72, obra de Martín Prost con un golpe de cabeza en libertad.

Bolívar a esas alturas ya lucía derrotado y sin generar ocasiones, aunque en el quinto minuto de adición, muy tarde, concretó el descuento mediante un penal a disparo de Saavedra.