18.1 C
jueves, 4 de julio de 2024
InicioDeportesLos Martínez doblan el tiempo de los mejores del Dakar, pero no...

Los Martínez doblan el tiempo de los mejores del Dakar, pero no desisten

El crono utilizado por los bolivianos en la clasificación general está muy por encima de la mayoría de los corredores. Su única pretensión ahora es terminar la dura prueba de Arabia Saudita, a la que ya solo le faltan cuatro etapas.

Suany Martínez y su padre Leonardo llevan cada uno más de 60 horas de carrera en el Dakar, más del doble de los líderes, y ocupan los últimos lugares de la clasificación, aunque están cada vez más cerca de terminar la prueba, que es su único objetivo.

Los únicos pilotos bolivianos que disputan la carrera en Arabia Saudita siguen acumulando tiempo de competencia. Asimismo están a más de 20 horas de los líderes de la categoría cuadriciclos, debido a retrasos y sanciones.

Este lunes lograron cumplir los 709 kilómetros de recorrido, 375 de especial y 334 de enlace, entre Sakaka y Neom. Suany, con un tiempo de 6 horas, 30 minutos y 52 segundos para ocupar la decimotercera casilla; en cambio, su padre Leonardo un poco mejor, decimosegundo (06h24’36”).

“Acabamos de estar en la especial, no hemos terminado, estamos cargando combustible, seguimos bien. Esperamos seguir a buen ritmo”, dijo Leonardo en un video enviado por su equipo de prensa cuando le faltaba cumplir el enlace final rumbo al campamento.

En la clasificación general Suany se ubica en la casilla 12 (61h35’28”) y Leonardo está en la 13 (63h42’37”).

Suany fue penalizada en los nueve días de carrera (el Prólogo más ocho etapas) con 4 horas y 11 minutos; mientras que a su padre le aumentaron 3 horas y 52 minutos.

En su categoría siguen 13 pilotos en carrera, de los 16 que la comenzaron.

Las demás categorías

El francés Stéphane Peterhansel se encamina a su decimocuarto título en el Dakar al mantener la punta de los autos (29’36’49”). Lo escoltan el príncipe catarí Nasser Al-Attiyah (29h41’39”) y el español Carlos Sainz (30h15’44”).

Por primera vez en lo que va del Dakar la categoría motos no cambió de líder, pues el chileno José Cornejo mantuvo su liderato por segunda etapa consecutiva (32h00’11”), el australiano Toby Price anda segundo (32h01’17”) y el británico Sam Sunderland es tercero (32h06’08”).

Manuel Andújar, de Argentina, se mantiene firme en la punta de los cuadriciclos (40h08’45”). Completan el podio el francés Alexandre Giroud (40h28’28”) y el chileno Giovanni Enrico (40h34’45”).

El ruso Dmitry Sotnikov es el “mandamás” en los camiones (32h34’18”) y el estadounidense Austin Jones bajó de la cima al polaco Aron Domzala y es nuevo líder de los UTV (36h13’48”).

Salvo que abandone el estadounidense Seth Quintero es prácticamente ganador de los Prototipos Ligeros al tener una diferencia de poco más de cuatro horas frente a su más cercano perseguidor (36h23’19″), mientras que el francés Marc Douton domina en los Clásicos (646 puntos).

La novena etapa se correrá desde la 01.00 de este martes en Bolivia y las 08.00 de Arabia Saudita. Serán 574 km, 465 cronometrados y 109 de enlace. Los pilotos correrán en un circuito preparado en Neom.