17.5 C
La Paz
martes, 2 de julio de 2024
InicioDeportesMercado y Arce triunfan en el primer Clasificatorio del Festival Sudamericano

Mercado y Arce triunfan en el primer Clasificatorio del Festival Sudamericano

Fueron los mejores de la categoría Sub-16. Torrico e Iporre vencieron en Sub-10 del torneo de ajedrez que se realizó en Cochabamba de cara al certamen internacional de Brasil.

Los ajedrecistas cochabambinos Fabricio Mercado y Valeria Arce ganaron en la categoría Sub-16 del primer Torneo Nacional Clasificatorio al Festival Sudamericano de la Juventud que concluyó ayer domingo en el valle.

Además, el cobijeño Raikonen Torrico y la potosina Keyla Iporre fueron los mejores del Sub-10.

Con este certamen se dio por inicio los clasificatorios que organizará la Federación Boliviana de Ajedrez (FBA) en ambas categorías, al igual que Sub-18, Sub-14, Sub-12 y Sub-8, tanto en damas como en varones.

“Cada categoría tendrán dos clasificatorios y se sumarán los puntos para la clasificación final y con ello conformar la selección que participará en el Festival Sudamericano que se disputará del 1 al 6 de diciembre de este año en Brasil”, explicó Javier Monroy, vicepresidente de la FBA.

Primer Torneo Nacional Clasificatorio de Ajedrez al Festival Sudamericano de la Juventud. Foto: Ajedrez Cochabamba

Los podios

El certamen arrancó el viernes con la presencia de 95 pensadores, de los cuales 63 fueron varones y 32 damas.

Jugaron a 7 rondas de 60 minutos más 30 segundos de incremento por movimiento.

La rama masculina de Sub-16 tuvo un empate a 6 puntos entre Mercado y el cruceño Luis Justiniano, pero el cochabambino salió vencedor gracias al sistema de desempate.

El tercer puesto fue para el también cruceño Rodrigo Romero (5,5).

Arce fue la mejor de damas con 5,5 unidades. La escoltaron su coterránea Laura Gareca (5) y la orureña Leila Lutina (4,5).

Torrico salió vencedor en Sub-10 varones con 6,5 puntos. Completaron el podio los cochabambinos Johan Rodríguez (6) y Mauro Fernández (5,5).

En damas Iporre triunfó de forma invicta (7), seguida por la potosina Gisel Iquise (5) y la valluna Amanda Montevilla (4,5).