17.5 C
martes, 2 de julio de 2024
InicioDeportesEl-Hage y Arnez triunfan en el Clasificatorio al Festival Sudamericano

El-Hage y Arnez triunfan en el Clasificatorio al Festival Sudamericano

Fueron los mejores de Sub-14 en el torneo que se disputó hasta el domingo en Santa Cruz, donde Gareca y Torrez se impusieron en la categoría Sub-8.

Los ajedrecistas cruceños Caely El-Hage y Anderson Arnez (ambos en Sub-14) se impusieron en el primer Torneo Nacional Clasificatorio al Festival Sudamericano de la Juventud que acabó el domingo en Santa Cruz.

Además, los cochabambinos Andrea Gareca y Sebastián Torrez triunfaron en Sub-8.

Este es el segundo certamen que organiza la Federación Boliviana de Ajedrez (FBA) de cara al evento internacional. El primero fue a mediados de julio para Sub-16 y Sub-10, en ambas ramas. Todavía falta que se realice de Sub-18 y Sub-12.

En total habrá dos clasificatorios por categoría y se sumarán los puntos para conformar la selección que participará en el Festival Sudamericano que se disputará del 1 al 6 de diciembre de este año en Brasil.

El ajedrecista cruceño Anderson Arnez en el podico del primer Torneo Nacional Clasificatorio al Festival Sudamericano de la Juventud en Santa Cruz. Foto: Federación Boliviana de Ajedrez

Los podios

La competencia se llevó delante desde el viernes hasta el domingo en el coliseo Gilberto Pareja, donde participaron 73 pensadores: 48 varones y 25 damas.

Todos jugaron a 7 rondas de 60 minutos más 30 segundos de incremento por movimiento.

El-Hage ganó invicta en damas Sub-14. Consiguió 6,5 puntos. La escoltaron la valluna Renata Villegas (6) y la cruceña Esther Moscoso (5).

Hubo un empate en el primer lugar de varones entre Arnez y su coterráneo Jhon Laura (5,5), pero el primero salió vencedor gracias al sistema de desempate. El tercer puesto fue para el también cruceño Luis Alarcón (5).

Gareca fue la mejor de la rama femenina en Sub-8 con 6 unidades. La siguieron su coterránea Lia Ramos (5,5) y la paceña Katerin Quispe (5).

En varones hubo un triple empate en el primer lugar a 6 puntos entre Torrez, el valluno Johan Barrientos y el tarijeño Enzo Areco.

El sistema de desempate salió a favor de Torrez, seguido por Barrientos y Areco.