15 C
jueves, 4 de julio de 2024
InicioDeportesMbappé falla un penal y Francia se derrumba

Mbappé falla un penal y Francia se derrumba

Suiza ganó en los penales (5-4) luego de igualar en el partido 3-3, y por primera vez avanzó a los cuartos de final de la Euro, donde se enfrentará a España, que derrotó a Croacia en otro espectacular encuentro (5-3).

La selección vigente campeona del mundo Francia fue eliminada en octavos de final de la Eurocopa al caer en la tanda de penales ante Suiza (5-4), con una decisiva pena máxima errada por su mayor astro Kylian Mbappé.

El partido, lleno de emociones, terminó igualado 3 a 3 en tiempo reglamentario y no hubo más goles en el alargue de 30 minutos, por lo que fueron a la definición desde los 12 pasos.

Suiza avanzó por primera vez a cuartos de la Euro, donde se medirá con España, que en el primer turno de la jornada, también en el alargue, se impuso a Croacia por 5 a 3.

Francia, que llegó como favorita para obtener el título, no pudo desequilibrar el juego ni con sus figuras Mbappé, Karim Benzema y Antoine Griezmann, en especial porque se toparon con un “muro”, el golero Yann Sommer.

El compromiso se disputó en la Arena Nacional de Rumania, donde los franceses comenzaron perdiendo por un tanto sorpresivo de Haris Seferovic (15’).

Para la segunda mitad los suizos estuvieron muy cerca de sentenciar con un tiro penal cobrado por Ricardo Rodríguez (54’), pero el arquero Hugo Lloris consiguió desviar.

Los suizos estallaron de alegría luego de dejar en el camino a los franceses. (Foto: UEFA EURO)

La remontada

Francia reaccionó en solo dos minutos con Benzema, quien hizo un doblete (57’ y 59’) para poner en ventaja a su selección (2-1).

Luego, a los 75’, Paul Pogba puso el 3-1, resultado que parecía sentenciar la serie; sin embargo, Suiza no se achicó y buscó la igualdad que finalmente llegó en los minutos finales.

Seferovic volvió a convertir de cabeza (81’), mientras que Mario Gavranovic (90’) emparejó el marcador (3-3).

En el alargue de 30 minutos las dos selecciones crearon situaciones de gol, pero no lograron concretarlas.

Los penales

Fue la primera tanda de penales en lo que va de la Eurocopa. La paridad se mantuvo hasta el 4-4. Luego Suiza hizo el quinto gol a través de Admir Mehmedi.

Mbappé, principal figura francesa, tenía sobre sus espaldas la responsabilidad de empatar para seguir alargando la definición; sin embargo, la buena intervención de Sommer, que le tapó el disparo, concretó el fracaso de Francia.

En sus primeros cuartos de final, Suiza intentará también liquidar a España, el viernes 2 de julio desde las 12.00 de Bolivia.

Mbappé se va de la cancha, derrotado y eliminado. (Foto: UEFA EURO)

Partido para el infarto

A primera hora, en el Parken Stadion de Dinamarca, España jugó con la vigente subcampeona del mundo Croacia.

A los 20’ se produjo un error en la zona defensiva de España, pues Pedro González anotó en contra cuando pasó el balón a su arquero Unai Simón, quien no pudo controlarlo.

Los españoles se recuperaron con tres goles convertidos por Pablo Sarabia (38’), César Azpilicueta (57’) y Ferran Torres (76´).

Sin embargo, con el impulso de su capitán Luka Modric, Croacia anotó dos goles antes del término del tiempo reglamentario: Mislav Orsic (85’) y Mario Pasalic (92’).

Con la igualdad el compromiso se fue al alargue, tiempo en el que una España más fresca y mejor preparada físicamente anotó dos goles más para sellar su pase a los cuartos de final: Álvaro Morata (100’) y Mikel Oyarzabal (103’) fueron los héroes.

Uno de los cinco goles españoles para la victoria sobre Croacia por 5 a 3. (Foto: UEFA EURO)

Este martes se definirá el último cruce de cuartos de final con los partidos entre Inglaterra vs. Alemania (12.00) y Suecia vs. Ucrania (15.00). Aparte del España vs. Suiza los otros encuentros de cuartos son: Bélgica vs. Italia (el viernes 2, 15.00) y República Checa vs. Dinamarca (sábado 3, 12.00).