14.2 C
viernes, 28 de junio de 2024
InicioDeportesOrureños Aguilar y Rosales son los mejores del Sajama Skyrace

Orureños Aguilar y Rosales son los mejores del Sajama Skyrace

Triunfaron en la distancia de 30 km que se corrió el sábado por la tercera parada del Campeonato Nacional Carreras por Montaña.

Los orureños Víctor Hugo Aguilar y Carla Rosales se impusieron en la distancia de 30 kilómetros del Sajama Skyrace, tercera fecha del Campeonato Nacional de Skyrunning “Carreras por Montaña” 2024, que se corrió el sábado.

Cerca de 100 atletas fueron parte de la competencia que fue organizada por Skyrunning Bolivia, que forma parte de la Federación Boliviana de Ski y Andinismo (FEBSA).

Hubo atletas de Santa Cruz, Cochabamba, Oruro, Potosí y Sucre; además del exterior como Brasil, Chile, Francia e Irlanda.

La prueba tuvo el respaldo de Gonzalo Gutiérrez, director del Parque Nacional Sajama, donde se llevó a cabo la competencia.

La carrera

Hubo tres distancias habilitadas: 30, 20 y 8 kilómetros, tanto en damas como en varones.

El punto de partida fue el pueblo de Sajama, luego el trayecto fue hacia el mirador Monte Cielo, que se ubica a 4.560 metros sobre el nivel del mar. También se pasó por los géiseres, la frontera con Chile y regresaron hacia la meta situada en las aguas termales del Sajama.

Aguilar fue el mejor de todos al terminar con un tiempo de 3 horas, 16 minutos y 4 segundos. Detrás de él se ubicaron el cochabambino Álvaro Quemaya (03h17’47”) y el paceño Franklin Franco (03h40’21”).

Rosales triunfó en la rama femenina (04h14’31”), seguida por la paceña Yenny Janna (04h21’52”) y Cristina Copa (04h32’45”).

Otros vencedores

Los podios de las otras dos distancias se conformaron de la siguiente manera.

Martín Limachi ganó en 20 km (02h07’22”), escoltado por Dictmar Choque (02h08’07”) y Saúl Montenegro (02h08’19”).

En damas se impuso Karen Rocha (02h48’19”). Lourdes Aquino fue segunda (02h35’08”) y Noelia Cárdenas, tercera (02h55’36”).

El paceño Omar Alcón fue el mejor de 8 km (57’11”). Detrás de él su ubicaron el valluno Moisés Paredes (58’38”) y el chileno Cristian Uriarte (01h01’24”).

Las paceñas dominaron en el podio femenino. Ganó Yorday Gutiérrez (01h03’47”), seguida por Vanesa Huanca (01h13’28”) y Esther Quispe (01h16’33”).