18.1 C
jueves, 4 de julio de 2024
InicioDeportesLeón y Aguilar se imponen en el Skyrace Illimani

León y Aguilar se imponen en el Skyrace Illimani

Fueron los más veloces de los 30 kilómetros de distancia que hubo en la prueba que se llevó adelante el sábado con la presencia de más de 70 corredores.

El cochabambino Fredy León y la paceña Ludmila Aguilar fueron los mejores de los 30 kilómetros en el Skyrace Illimani, tercera fecha del Campeonato Nacional de Skyrunning Carreras por Montaña 2023, que se llevó adelante el sábado.

Hubo más de 70 atletas que participaron en la prueba organizada por Skyrunning Bolivia, que es representada por la Federación Boliviana de Ski y Andinismo.

Hubo corredores de Santa Cruz, Cochabamba, Tarija, Potosí y La Paz. También participaron del exterior: Estados Unidos, Argentina y Perú.

La prueba, que tuvo temperaturas bajo cero y para ello los atletas llevaron ropa abrigadora, contó con el apoyo del Gobierno Municipal de Palca.

Premiados del Campeonato Nacional de Skyrunning Carreras por Montaña 2023. Foto: Skyrunning Bolivia

Los podios

La carrera partió de la comunidad de Cohoni, luego los atletas se dirigieron hacia las faldas del nevado conocido como Puente Roto para posteriormente dirigirse hacia la meta.

En algunos lugares hubo hielo, lo que hizo que los atletas deban ir con cuidado, incluso algunos se apoyaron entre ellos para pasar juntos.

Los tres primeros puestos de la rama masculina fueron para corredores cochabambinos. León fue el más veloz de todos al terminar con un tiempo de 3 horas, 6 minutos y 17 segundos.

Lo escoltaron en el podio Álvaro Quemaya (03h12’27”) y José Luis Ríos (04h17’33”).

En damas las tres primeras casillas fueron para atletas paceñas. La mejor fue Aguilar con un registro de 05h10’43”.

Nair Viveros se quedó con el segundo puesto (05h19’24”) y el tercer lugar fue para Miriam Acarapi (06h11’16”).